当前位置:首页 >政策法规

《有机垃圾厌氧消化处理工程技术导则》初稿讨论会北京召开

 

发布时间:2014-5-14 11:31:21 浏览次数: 701 来源:点绿中国

2014年5月9日下午,由城建部组织的《有机垃圾厌氧消化处理工程技术导则》初稿讨论会在北京银龙苑宾馆召开,讨论会针对相关技术内容和案例进行了广泛深入的讨论.


各专家在研讨会上讨论修改意见


    经住房和城乡建设部标准定额研究所审核同意,由城市建设研究院编制的《有机垃圾厌氧消化处理工程技术导则》于2014年5月9日在北京召开初稿讨论会,讨论会针对导则框架、相关技术内容和案例进行了广泛深入的讨论。
    有机垃圾厌氧消化处理工程技术导则是为提高我国有机垃圾厌氧消化处理技术水平,规范相关处理设施的建设和运行,以达到公益设施和主要设备设计与选型合理,符合有机垃圾无害化、产品资源化、环境影响有效控制的目标,而制定的技术导则。
    清华大学教授聂永丰、清华大学教授王凯军、北京化工大学教授李秀金、华中科技大学教授陈朱蕾、北京市环境设计教授级高工吴文伟、天津工程环境设计院教授级高工张翰等知名专家和领导参加出席了会议。
    本次会议由清华大学教授聂永丰主持,会上针对导则的总则部分、厌氧消化处理原料、选址和总图布置、厌氧消化工艺与设施设备、沼气储存和利用、厌氧消化后处理工艺、检测与控制、环境保护、安全生产和劳动保护、工程施工与验收等章程逐一进行了研究和讨论并根据其中的问题作了修改的意见。
    讨论会上专家代表针对"第二章厌氧消化处理原料"中的厌氧消化处理技术的原料选择原则(建议改成要求);"第四章厌氧消化工艺设施设备"中的厌氧消化工艺涉及范围(加入厌氧消化)、前预处理工艺中的生活垃圾厌氧消化工艺适宜运行条件表格(工艺分类建议改成湿式、半干式、干式等三分类);"第七章检测与控制"(建议改成监测与控制,加入运行参数和安全参数)等问题进行了深入讨论,并给出若干修改意见。此次会议为《有机垃圾厌氧消化处理工程技术导则》正式稿的形成提供了重要的指导意义。

 

 

编辑:马东