当前位置:首页 >政策法规

环境税已进入全国人大审核阶段

 

发布时间:2014-7-1 17:51:29 浏览次数: 895 来源:中国固废网

6月30日讯,财科所副所长苏明透露,环境税方案已经进入全国人大层面,目前正在走法律程序。

据记者了解,2013年11月底,环境税方案上报至国务院,后也被写入十八届三中全会决议。该方案的基本改革内容为“费改税”,即将针对重点污染物征收的排污费改为环境税。

今年4月通过的《环境保护法》也为环境税立法作出了衔接,明确表示要“依照法律规定征收环境保护税的,不再征收排污费。”

苏明对大智慧通讯社表示,目前该方案已经由国务院交至全国人大,目前正在走法律程序。但该方案具体出台时间仍未敲定。

苏明介绍,上述方案的最理想状态是“一步到位”,即将所有主要污染物的排污费改为环境税征收种类,其税率制定原则是高于现行排污费的标准。

而据有关媒体此前报道,全国主要污染物排污收费标准也将上调。污水排污费收费标准将由每当量0.7元提高到1.2元,废气排污费将由每当量0.6元提至1.4元。

若该标准颁布实施之后,则意味着环境税的税率又将高于上述新标准。

参考发达国家的经验,目前部分国家征收的环境税主要有二氧化硫税、水污染税、噪声税、固体废物税和垃圾税等5种。

全国人大环资委有关负责人此前也对大智慧通讯社透露,目前排污费征收条例中涉及的对固体废弃物、二氧化硫、废水等征收的排污费将转为环境税,征收标准会小幅高于已有的费用征收标准。

同时,据权威人士此前透露,备受关注的碳税将不单独设立税种,而是纳入到环境税税目。

与此同时,苏明此前曾表态,环境税应作为共享税来征收,建议地方政府为主体,享有80%-90%。

若上述方案最终经全国人大审议通过,国内排污企业的污染成本将大幅提高。苏明指出,环境税的出台是基于目前环境压力过大的现实,旨在通过加大排污企业的成本压力,促进其进行技术改造,加强管理,从而减少排污。

 

 

 

 

 

编辑:马东