当前位置:首页 >政策法规

国家餐厨垃圾管理办法或一年内出台

 

发布时间:2014-9-27 17:32:37 浏览次数: 753 来源:中国固废网

9月19日-20日,全国餐厨垃圾资源化处理技术与设备经验交流会在青岛举行。会议透漏,国家层面的餐厨垃圾管理办法(下称“办法”)或将在今年下半年或明年上半年出台。

近年,地沟油、泔水猪等关系餐厨垃圾处理的问题已成为社会关注焦点。虽然国务院和地方政府出台了一些管理办法,但国家层面的单独立法尚属空白。2012年3月举行的十一届全国人大五次会议期间,周晓光等30位代表提出关于制定餐厨垃圾管理法的议案。提案得到了住房和城乡建设部、发改委及全国人大环资委等都高度认同,各部门认为,餐厨垃圾管理立法十分必要。国务院已经认识到此项工作的重要性和紧迫性,正在开展试点和行政法规的起草工作。全国人大环资委建议国家发改委抓紧草案的拟定,同时,在起草过程中吸收、采纳人大代表在议案中提出的意见和建议。


    中国城市环境卫生协会餐厨垃圾专业委员会主任、北京工商大学环境系主任任连海,是法规的起草人之一,他在接受中国固废网采访时介绍:“餐厨垃圾处理处置是个系统工程,非一个部门可以完成,需要多部门合力。”以餐厨垃圾收运为例,就需要城管、工商、环卫等多部门一起抓。他认为:“发改委作为国家部委的综合部门,不是餐厨垃圾的主管部门,由它牵头最合适,可以协调住建部、商务部等各部门一起行动。”

作为国家层面的指导文件,任连海介绍,办法涵盖了餐厨垃圾收运、处理处置,以及管理等各环节内容。针对收运环节多部门协调问题,特别明确强调了相应部门的任务及职责。

目前,相关办法已经完成初稿,后续发改委将组织技术、管理、法律等多方面的专家进行讨论修改,最后上报国务院办公厅。按照正常程序,办法将在今年下半年或明年上半年出台。

任连海介绍,“作为国家层面的管理文件,办法主要从更全面、更宏观地角度对行业发展进行了规范”,明确了餐厨垃圾包括沼气、饲料、肥料、生物柴油等资源化方向。对于一些技术性规范,相关部门正在进行行业技术规范、标准及技术指南的研究制订。