当前位置:首页 >行业动态

我所承担的《国家科技支撑计划项目》顺利通过验收

 

发布时间:2018-5-31 11:35:07 浏览次数: 584 来源:admin

 

    4月9日,我所承担的国家科技支撑计划项目在准格尔旗沙圪堵镇西营子村召开示范工程现场验收会,4月14日,在北京“职工之家”召开了课题技术验收和财务验收会,并顺利通过了项目专家验收。

    项目课题名称为:新建乡村社区生产生活循环技术系统构建和集成示范(2015BAL04B02),课题主要任务:①基于真空源分离的乡村社区生态卫生排水系统构建技术及设备;②发酵渣液的固液分离技术与设备;③沼肥生产技术及设备的研制;④发酵渣液与社区污水资源化处理与循环利用技术工程示范。

通过本课题取得的成果及创新性:

    1.开发新工艺2项:①农业废弃物用于发酵渣液高效固液分离技术,分离农村生活重污水,秸秆与截留的污染物颗粒共同堆肥,连续固液分离效果达90%以上。②发酵剩余物一体化处理与利用技术,集固液分离、沼液梯度处理制作液态肥和沼渣快速好氧堆肥于一体的发酵渣液高效处理技术,可快速生产肥效好、安全性高的液态肥及有机肥。

    2.研制新装置2项:①沼液A/O-MBR技术制备液态肥装置,通过改变膜生物反应器的曝气方式,同一反应器内提供A/O环境,提高微生物对氮元素的转化,处理后的沼液浇灌菠菜,未出现烧苗现象,并明显提高了产量。②高效节能的连续式堆肥反应器,采用不同的搅拌方式(刮片翻动)在不影响空气通量的前提下,降低生产能耗。可实现无人监管的连续式堆肥生产,6-7天完成堆肥,设备运行成本降低>20%。

    3.完成集成工艺设备1套:真空源分离乡村生活污水工艺,可实现农村生活黑水、灰水的分质收集、转运,每年每户节约冲洗水约100m3

    4. 专利论文及人才培养:申请国家发明专利2项,实用新型专利1项,发表核心期刊论文7篇,培养博士生1名,硕士毕业生1名,科技骨干3人,培训农民90余人次。

 

 

查定会现场

供稿、编辑:呼斯冷   审核:陈灏