鄂尔多斯固体废弃物资源化工程研究所
当前位置:首页 >关于我们

中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所(简称鄂尔多斯固废所)成立于2012年,其前身为鄂尔多斯市传祥城市生活垃圾综合处理研究所。鄂尔多斯固废所是由中国科学院生态环境研究中心、鄂尔多斯市东胜区人民政府和鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司三方共建的我国唯一一家专门从事城市生活垃圾及其它固体废弃物资源化利用工程技术研发的科研机构,同时也是“内蒙古自治区城市生活垃圾综合处理工程技术研究中心”。
      鄂尔多斯固废所探索出了一条“政、产、学、研”紧密结合、良性互动的组织架构和运行模式,与“鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司”为“一套人马,两块牌子”。 固废所下设工艺研究室、设备研究室、信息中心、市场发展部和综合办公室5个专业和综合科室。全所共有科研人员28名,其中研究员5名,高级工程师8名,工程师6名,具有硕士以上学历研究人员10名,外聘教授级研究人员4名。几年来在中国科学院生态环境研究中心和东胜区人民政府的大力支持下,先后投入资金500多万元,建立了现代化的分析检测中心和中试实验室,从而使研发能力得到了极大提升。
      “服务地方、面向市场”是固废所始终坚持的发展方向。自成立以来,根据自身能力紧密结合地方经济和社会发展需求开展应用技术的研发,先后申请国家发明专利、实用新型专利20多项,发表学术论文30多篇。其核心发明专利——“有机固体废弃物联合厌氧发酵”工艺为我国城市生活垃圾、粪便、污泥、餐厨垃圾和农业废弃物的资源化利用和无害化处理开辟了一条新路,其研究成果和工程案例被鉴定为“全国首创,行业领先”。
      鄂尔多斯固废所先后承担了“十一五”、“十二五”科技支撑计划、火炬计划等国家、地方科技项目10余项,研究成果获鄂尔多斯市、内蒙古自治区科技成果一、二、三等奖及国家高新技术交易会优秀新产品奖、科技创新优秀奖、自治区产业创新创业团队等荣誉。固废所还与国内外多所著名科研院校建立了紧密的合作关系,在不断汲取世界各地先进成熟的科研成果和应用技术的基础上,使“有机固体废弃物联合厌氧发酵”工艺得到不断完善。
      “城市有机固体废弃物联合厌氧发酵”工艺不仅在鄂尔多斯市各旗区得到普遍推广,也在云南、江西、吉林、辽宁、新疆等省、区实现产业化应用。由鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司投资5400万元,日处理有机废弃物350吨,集生产、科研、宣教和生态观光为一体的有机固体废弃物处理“升级版”工程——沙圪堵垃圾处理厂已于2014年8月顺利投产,成为中国科学院生态环境研究中心的产业化示范基地。
      站在新的起点上,固废所全体员工秉承 “协作、敬业”的精神,通过研发水平的不断提升和科研成果的有效转化以及若干年的潜心努力,必将把“中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所”建成国内领先、国际上有竞争力的行业技术研发中心和产业化推广基地。

中科院生态环境研究中心鄂尔多斯固废所新宣传册.pdf
 

 

   

首 页 | 研究所概括 | 研发项目 | 科研成果 | 合作交流 | 成果转化 | 科普教育| 人才招聘| 友情链接| 固废检测中心